Ой, Сорока-белобока, научи меня летать

Анна Пепеляева Благомира
Птицы-соперницы. Игровая песня

 1.
 Ой, Сорока-белобока, научи меня летать.
 Ты, казачка  черноока, перестань меня ругать.

 Ой, Орёл, лети смелее, над гнездовьем над моим.
 Ты, казак, гляди теплее. Приходи – поговорим.

 Ой, Орлица, Русь-сторонка, мать и мачеха моя,
 Я вернусь к тебе девчонкой слушать песни Соловья.

 Ой, Кукушка, чаровница, хватит годы куковать,
 Наших деток у криницы замуж будем выдавать.

 Ой, Соколик, златогривый, ты взлети под облака.
 Чтоб казачий конь ретивый в пыль не бросил казака.

 Ой, Сорока, белобока, не учи меня летать,
 Я с супругом гитаристом в поле буду песни жать.

 2.
 Ой, Сорока, белобока, не учи меня летать.
 Подскажи мне, синеокой, как с любимым рядом встать?

 Мне ответила Сорока с песней-лесенкой в саду:
 - Я любимого до срока в твои сети приведу.

 Не ходи в цветные травы, не ломай кленовый лист.
 У любви крутые нравы, первым любит гармонист.

 А казачке, той, что звонка, той, что поступью взяла,
 Ей достанется сторонка, золотые купола.

 Ты не бойся гармониста, пой, играй, гляди в глаза,
 Посмотри, как нежно-чисто к Солнцу тянется лоза.

 - Ой, Сорока-белобока, я тебя ещё спрошу:
 Как избавиться от рока? Тяжесть на душе ношу…

 Не ответила Сорока, улетела, длинный хвост,
 А на керженском барокко заиграла песни в рост.

 3.
 Ты не вейся, Белый Ворон, над моею головой,
 У меня инстинкт Кукушки, Воронёнок будет мой!

 Над моею над сторонкой Белый Аист пролетал.
 И девчонок, и мальчишек от беды всех укрывал.

 Но ты вейся, Чёрный Ворон, над моею головой,
 У меня ясак олений - красно-жёлто-голубой!