Простые мелочи

Марина Гербер
Взлетали, падали крылья мельницы,
большие-большие, из сказки маминой.
Текла река - берега кисельные,
старик сидел – не живой, не каменный.
Смотрел далеко и не видел близкого:
мука взлетала пушистым облаком,
плыла, уплывала в рассветы чистые,
и пахло небо румяной сдобою.

Старик шелохнулся, услышав девочку:
«Люблю печенье, орехи, пряники.
Отец подарил мне конфеты «Белочка»,
и вдруг ушел… накануне  праздника.
Ушел, не прощаясь, за дверью всхлипнула
соседская кошка, считая полночи
кошачьего счастья, а я не пикнула».

Горели огни новогодней елочки,
взлетали, падали крылья мельницы,
иголки роняя на лоб с испариной,
старик молчал…
но хотелось верить ей,
что он живой, а совсем не каменный.

Карниз пустоты покрывался хлопьями,
метель за окнами выла немощно,
сияли фонтаны, хлопушки хлопали,
 
и сны смотрела простая девочка...