В полушаге

Павел Платонов
(реальное событие)

Завертелась круговерть
С болью наравне.
Заходила плетью жердь
По моей спине.

Что вбивала не спеша,
Не могу понять.
Помню, что едва дыша,
Видел Божью мать.

Помню - скорбное лицо,
Помню - гневный взгляд
На улыбчивых лжецов,
Подающих яд.

Книгу помню, что за жизнь
И не прочитать,
С ней, как с зеркалом души
Вышла Божья мать.

Покачала головой,
Улыбнулась мне.
И очнулся я живой,
В неволшебном сне.

Не навеки вострубил
Ангел мне на смерть.
Чуть себя не погубил,
Не наткнись на жердь.