Пенелопа

Але Ксандр Смирнов
Никто, даже боги Олимпа,
Не знает ответа – когда?
Не надо венца или нимба,
Когда ждешь года и года,..
           И знаешь, вновь день провожая,
           На ложе одной тебе быть;
           Мужам всем чужим ты чужая,
           Другого тебе не любить,..
А те женихи, что пиявки,
К теплу всё живому ползут,
Глупцы, все дождутся  отставки,
Пусть сладко глядят и поют,..
           И не натянуть тетивы им,
           Их стрелы не выпустит лук,
           Их песен фальшивым мотивам
           Струн арф чужд божественный звук;
Внутри пустота камнем давит,
И льдом прожигает насквозь,
И сердце и душу буравит
И снизу, и сверху, и вкось,..
           И с волн ветром срезана пена,
           Как слюни охочих мужчин,..
           Но в этой безумной Вселенной
           Достоин тебя лишь один.