Бюст Пирра

Але Ксандр Смирнов
- Бюст Пирра –

Бывалый воин, но не стар,
По-юношески чисто выбрит,..
Смертельный получил удар,
И вот и ты из строя выбит;
                Пусть шлем в орнаментах блестит,
                Начищенный оруженосцем;
                Внушает страх врагу твой вид
                И меч, сверкающий под солнцем;
Но уберечь тот шлем не смог,
Не спас ни панцирь и ни свита,
И перебит был позвонок,
Была коль шея не прикрыта,..
                На бога войн ты не похож –
                Скорее, в схватке лишь кровавой;
                Взгляд в даль, - но не далёко, все ж, -
                Где можно насладиться славой.