Александру Литвинову - Вене Д-ркину - 1970-1999

Вера Чижевская Августовна
ПАСЬЯНС

                Вене Д'ркину 

Изломан день и я среди обломков
стою, себя не в силах оправдать.
Сникает вечер, мной небрежно скомкан.
Лежит в столе ненужная тетрадь.

Чего дождусь я при таком раскладе?..
Пора собрать пасьянс в колоду карт.
И чтоб печаль мою хоть как-то сгладить,
поёт с экрана неизвестный бард.

По струнам звук струится, как по венам.
Он всё сказал, он всех предупредил.
А после не спеша сошёл со сцены
и в небеса гитарой запустил.

Он нищ и молод, для него едино,
что предпочесть - тюрьму или суму.
Пути Господни неисповедимы...
И я уже сочувствую ему.