Зимняя песня попугая

Андрей Дубровин 3
            Зимняя песня попугая


Я к экзотике страстью, ничуть не страдаю,   
Да и  страсти вообще - малосвойстенны мне.
Но услышал я звонкую  песнь попугая
Когда холод узоры лепил  на окне.   

Уморительно  было   глядеть и забавно,
Как свой голос вливая, в домашнюю тишь,   
Так сноровисто, зычно и дерзко и славно,
Выводил строй куплетов пернатый малыш.

Круто выкатив   грудь и нахохлившись важно
И что духу в нем есть, зоб повыпятив свой,
В горделивой осанке, как  воин отважный,
Распалившись вовсю, вел с беззвучием бой!..

Здесь в холодной чужбине,где воют метели,
Он весенним веленьям отдался весь вдруг...
Выводя залихвацкие, с щёлканьем трели,
Вспоминая,быть может,далёких подруг?.. 

И  как сном,  очарованный    пением звонким,
Он о Родине дальней, по -  птичьи  мечтал...
Вспоминал в певчих грезах края  Амазонки,
Ветви пальм и вершины  секвой вспоминал.

И свистал и свистал, без сомненья и страха,
Безудержно свой клюв горбоносый раскрыв...
Здесь в декабрьской России пела южная птаха,
Экзотической страстью меня распалив!

И мечтам попугая, умильно внимая,
Вдруг в мечтах человечьих меня повлекло,
Где морозов, метелей, снегов не бывает...
Там, где зелень весь год, где все время тепло.