Осенины

Галина Рудакова
Как обложные дожди зарядили!
 Хмурится осень, в растрёпанных чувствах.
 Птицы у окон терзают рябину...
 Песен попеть бы, протяжливых, грустных!

 В памяти, в сердце, в берестяном свитке...
 Знаю, что вспомнится всё не однОва...
 Нет, не рассудит, – промочит до нитки
 Время от Звиженья и до Покрова.

 Тянется дней бесконечных куделя...
 Время прощаний.
 На две половинки
 Скоро Покров эту осень разделит...
 Бабушка, помнится, знала словинку:

 Знала, как можно привадить, отвадить...
 Я всё равно ни о чём не жалею.
 Разве изменится что-нибудь за день?
 Солнце последнее не обогреет.

 Видно, надолго дожди зарядили...
 Сколько верёвочке этой ни виться...
 Ветер… Качание веток… Рябина…
 А мимо окон – то листья, то птицы.

*Звиженье - обл., праздник - Воздвиженье Животворящего Креста Господня.

                Фото из Интернета.