Пришествие Зимы

Дегтярев Александр Вячеславович
Летит Зима на тройке белой
С холодных северных широт.
Леса покрыв все шалью белой,
Затмила дальний горизонт.

В карете, верные ей слуги,
Объезд вершат своих земель.
Метель и Вьюга- две подруги,
Вдали увидели вновь цель.

Опушка леса с малым снегом
Попалась сёстрам на глаза.
Взялись кружить и между делом,
Пригнули тонких два куста.

В трудах умаялись и с ветром,
Под вечер стихли и слегли,
Но утром ветер с верным братом
Трудиться стали до зари.

Метёт Буран снега зарядом
На крыши сельских деревень.
И на задворках над лапазом,
Кружил он долго, словно тень.

Его любимая Позёмка
Метёт дороги и мосты.
Так славно дует ученица,
Что замела уж все дворы.

Взялась Пурга на смену брату,
Кружить и выть, давя тоской.
Закрыла небо и поляну,
Незримой снежной пеленой.

Пороша справила округе,
Вид белоснежно голубой.
У ели шапка на макушке,
Блестит, сияя чистотой.

Дела закончила прислуга,
Зима верстает свой объезд.
Дороги гребнем перемёта,
Застили путникам проезд.

Деревни все под властью снега
Стоят укрыты до Весны.
Лишь одинокая тропинка,
Ведёт от дома средь тайги.

Зима, довольная осмотром,
Желала дальше гнать коней,
Но что-то окна ярки светом,
И нет узоров для детей.

Мороз суровый воевода,
Устал от резвости коней.
Отстал и ходит, как бродяга,
Среди заснеженных полей.

Собратья зимнего ненастья,
Под ручки деда привели.
Зима радеет вся от счастья,
Что окна мигом зацвели.

Раскрасил дивные узоры,
На стёклах дедушка Мороз.
На речки наложил запоры,
Стал у мальчишки красным нос.

Гурьбою зимняя ватага,
К Зиме уселась средь саней.
И полетела дальше тройка,
В места, что были чуть южней.