Эпилог десятой части

Владислав Евсеев
ЭПИЛОГ ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ.
НАСТАВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Тропинка к Богу часто нам трудна,
тесны врата и узок путь ведущий…
нам кажется, что плыть без вёсел лучше,
пока несёт спокойная волна.

Вот – начинает бурю океан,
испытывая нас своей стихией,
и быстро наступают дни лихие…
Готов ли ты – скажи мне, капитан?!

Есть в мудрых книгах древние пути,
ты расспроси о том, что раньше было:
флотилия под парусом ходила,
как нынче не дано тебе идти.

Ищи свой добрый путь – он нужен нам,
 и лишь Господь путям своим научит,
твой парус направление получит –
свет Истины пробьётся сквозь туман.

Путь праведных доверит людям Бог:
мы побеждать стихии не привыкли,
взамен молитв мы поддаёмся крику –
за пеленой теряется исток.

Уже почти не чувствует душа
ни шёпот звёзд, ни предзнаменованья,
и прячется за серыми словами,
как за стеной унылого дождя.

Я свет стези моей хочу узреть,
найти свою тропинку в диком поле,
маршрут достойный проложить на море,
чтоб не напрасно буйствовать и петь.

Но мы живём в такие времена,
когда всё дальше истина мерцает,
лишь в глубине души идущий знает:
тропинка к Богу – все года трудна…

Вот так когда-то в древние века,
стареющий Давид  искал подмогу,
Асаф рос и учился понемногу,
и стала всё слышней его строка.

Наш добрый царь, от старости устав,
прошёл наветы, боли и обиды…
Перо, упавшее из рук Давида,
уверенно наследовал Асаф.