За приворотным зельем

Галина Журба
Отчаявшаяся девушка:

Что я скажу? О чём буду просить?
Зачем пришла? Хоть путь мой был не близок!
Три месяца во мне прядётся нить...
Он прочитал, должно быть, много книжек.
Он знает травы, может, приворот
Мне посоветует, а слёзы его тронут...
И милый сватов наконец пришлёт.
Мне ждать нельзя...
                уж лучше сразу в омут...

Мудрый мельник:

Сидит, красавица, с поникшей головой,
Пришла за зельем... Эка незадача!
Что приворот?! Иль есть такой настой,
Чтоб мог вернуть?! изменщика – тем паче!
- А знаешь, дочка, что  есть – приворот?
В чем волшебство его, какая  сила?
Зовётся «от ворот» он – «поворот» ,
До свадьбы он течёт в девичьих жилах...
Я знаю силу трав, корней, земли,
Лечу людей от смертных ран и  хвори,
Но повернуть не в силах ход  судьбы
Не изменить ни чем мне...
 бабьей доли...
*

М. В. Нестеров За приворотным зельем. 1888-1889 гг