Цыганка

Игорь Мельников 3
Бурый уголь глаз цыганки
 Опалил мою ладонь –
 По судьбе моей – жестянке
 Проскакал цыганский конь.

 Красной лентой в черной гриве
 Пролетел, взметая пыль,
 Разметав изгибы линий,
 Быль ладони и не быль.

 В сердца тайные лазейки
 Он с наскока проникал,
 Завитки судьбы-злодейки
 Грустным ржаньем оглашал.

 Цокот бойкого копыта
 Взбаламутил сердца взвесь,
 Красной лентою увита
 Разухабистая спесь.

 Все невзгоды и напастья
 Шлейфом нес он за собой,
 Но подкову мне на счастье
 Обронил скакун лихой.

 Отвела глаза весталка,
 Ничего не говорит,
 Только конь шепнул украдкой:
 Видно, Бог тебя хранит.