ГСВГ

Наталия Постернак
                У Юрия Горбачева есть замечательный цикл стихов о ГСВГ.
                Он словно откинул в памяти занавес и дал почувствовать
                реальную связь с моим поколением.
   ***
Ты там служил,
      а я - училась в школе.
Но мы дышали воздухом одним.
У всех в/ч - одни киногерои.
Мы это время бережно храним.

Остались там Потсдам и Альтес-Лагерь,
Там Ютербог и Дрезден, Веймар и Берлин.
Контроль границы, мост ж/д над Одер,
А дальше Польша,"Беломора" дым...

Кому - через Москву,
       кому-то - в Минске пересадка...
Отечество бескрайнее моё!
Пусть было в нём
            совсем-совсем не сладко,
Оно моё формировало бытиё.

Ушло всё в ЭС-ЭС-СЭРовскую бездну...
Для новых поколений - сущий бред!
Им безразличен он, как лунная посадка.
Размытый пласт...Его дотаивает след.

Ушла под лёд легендой Атлантида,
И в лаве с пеплом древние Помпеи...
И мы когда-то, как Кариатиды,
Вкрапляясь в мифы,
            бризом дежавю повеем...