Отчая...

Алексей Колесниченко
Ум с сердцем, как две собаки, стравле-
Ныряю в еле пролазный лед
Твоей души и зубами страха
Кусаю ногти. Не окрылен
Ничем, помимо бездумной пьянки,
Поскольку с истиной прогадал:
Я мог летать без твоих объятий,
Но срезал крылья о провода.

Теперь попутки, дешевый «Честер»
И незабытые номера.
Сказать по сути, сказав по чести:
Я столько раз уже умирал,
Бывал просчитан, бывал прощупан
Летящим в левую грудь ножом,
Что ожиданье любого чуда –
Последний шаг на кривой рожон.

А ты об этом не знай, не ведай;
Да и тебе ли не все равно?
Чем ближе к богу, чем ближе к свету,
Тем выше над заземленным мной
Ты… Я наказан тобой за дело,
Хоть все грехи за глаза запрячь:
Не ты душою оледенела,
А я, чистилище как, горяч.

Тупая сабля моих пороков
Щербатым лезвием режет связь
Моей пустой черепной коробки
С незатянувшимся сонмом язв,
Что я впечатал тебе под темя,
Точа твой ум, как заправский жук…
И я кричу, что не все потеря-
Но подтвержденья не нахожу.

Моя душа безнадежно щеми-
тся в теплый край твоего плеча.
Зубами впившись в твое прощенье,
Пытаюсь вырвать себе хоть часть.
Пускай мой крест, осквернен, поруган,
Тяжел, как каторжной муке – цепь…
Прими меня. Как крещенье Духом.
Мне без тебя не увидеть цель.

2 авг. 12