Казак

Аслан Шаззо
Он бежал из лесов от суда и опеки,
На полуденный свет, на Венеру-звезду,
В степь широкую, где не укрыться вовеки,
Если не под прицелом, то уж на виду.

Не ветра, но голодных кочевий атаки,
Не дожди, но живительный пахоте пот
Чередой оставляли и знаки, и злаки –
Чем вольней и свободней, тем больше забот.

Он метался ручьем по степи и пожаром
Между разных племен и союзов, и банд
И о детях радел, вспоминая о старом,
И не знал, что он первый политэмигрант.