Святые семь отроков, иже во Ефесе

Николай Сербский Святитель
Последними лучами запад обагрился,
Но в молодых сердцах молитвы луч теплился:
Семь отроков, прекрасных и душой, и телом,
Смирились мыслями с назначенным уделом.
«Наутро нас мученья ждут!»- покорно говорили
И, помолившись, очи сном праведным смежили.
Но не в пример глубоким явился этот сон,
А время вдаль летело, объемля небосклон…
Зарделся новый день, долины светом озарились,
И отроки от сна внезапно пробудились;
И младший, Иамвлих, к Ефесу поспешил
Купить немного пищи, для подкрепленья сил,
А заодно узнать, где Декий царь теперь
И что готовит верным сей кровожадный зверь.
Но новый град предстал пред юными очами,
Ворота главные- украшены крестами!
Повсюду- храмы Божии, но нет знакомых лиц,
Перед иконою Христа едва не пал он ниц.
Гонителей не видно и мучеников нет:
«Не грезы ль это? И какой мне братьям дать ответ?»

- Как город сей зовется, в чьем он теперь владенье?
-Спросил у граждан отрок в великом изумленье.
- Всегда Ефесом звался наш град, пред Богом славный,
Наш царь христолюбивый- Феодосий державный.

Поведал антипату рассказ свой отрок юный,
У всех, кто его слушал, души взыграли струны:
Правитель- и весь град с ним- к пещере поспешают
И, в чуде убедившись, громко Бога прославляют:
«Воистину грядет и мертвых воскресенье!
Господь нам уготовил на небесах спасенье!»