Загон Третий

Иов Д Нерв
История Пекаря

Будили его с пирогами и льдом–
Будили с горчицей, захватом 
борцовским, корили стыдом,
Загадывали загадки.

Наконец он привстал и готов был начать
Просвещать их печальным рассказом
Тут Горлан возопил:  «Тишина! Не кричать!»
И по склянке ударил с экстазом.

Тишина была полной.  Где вопли, где визг?
Лишь дыханье и сдавленный стон.
Когда начал рассказ он, осунувшись вмиг
И загробный используя тон.

“Я родился в достойной, но бедной семье…“
«Опусти предисловия эти!» -
Спешно молвил Горлан «Мы почти в темноте -
И бросаем минуты на ветер!»

«Опущу сорок лет», хлюпнул Пекарь в слезах
«И без пауз перейду и ремарок
К дню, когда ты меня взял на борт корабля,
Для подмоги в охоте на Снарка.

«Добрый дядя мой (в честь чью я имя обрёл)
На прощанье сказал, вслед мне глядя …»
Тут Горлан в нетерпеньи тряхнул колокол:
«Мы опустим и доброго дядю».

Он сказал мне тогда, - продолжал Пекарь сказ,
Коль твой Снарк – это Снарк, помни это:
Он к столу бесподобен в салатных листах
И удобен в зажжении света.

Ты с напёрстком ищи, и с собой захвати
На охоту  надежду и вилы,
Его поезд пугает, но как воск, он растает,
От радушной улыбки и мыла.

«Метод  верный», - в запале Горлан возопил
И рукою взмахнул в подтвержденье,
"Точно так, как всегда вам я и говорил
Производится Снарков плененье".

«Но, племянник любимый мой, остерегись
Если Снарк твой к тому ж будет Буджум -
Ты исчезнешь бесшумно, как не беги
И вернуться обратно не сдюжишь.»

Вот что душу гнетёт мою всякий раз
Когда вспомню напутствие дяди
И становится сердце похожим на таз
Где как пудинг колышется радий!

«Вот те на –  нам бы знать этот факт загодя»
Возмутился Горлан, негодуя,
Ну а Пекарь вторил «Повторю-ка и я:
Вот те на, весь от страха дрожу я!»

«Я о Снарке лишь брежу в безумных мечтах:
С ним сражаюсь в аллюзиях бреда,
Где к столу сервирую в салатных листах,
Применяя в зажжении света,

Но когда бы я встретился с Буджумом вдруг -
В тот же миг (это неоспоримо)
Я исчезну, не выдаст пропажи и звук -
Как мне вынести эту картину?»