Песнь 76

Владислав Евсеев
       ПЕСНЬ 76.
ПОГРУЖЕНИЕ В ДРЕВНОСТЬ

Глас мой – о Господе…
и буду я взывать,
чтоб Он меня в рыданиях услышал.
В день мрачной скорби я ищу слова,
которые звучат скромней и тише.

И пусть они достигнут камышей,
уже уснувших в тишине полночной,
и болью прозвучат в моей душе,
её теперь утешить – нету мОчи…

Рука моя простёрта к небесам,
и замолкает дух под тяжким игом,
очей своих я не смыкаю сам,
поскольку потрясён сердечным ритмом.

Я погружаюсь в древние слои
и размышляю о летах минувших,
всплывают песни прежние мои
и очищают постепенно душу.

Скажи, Господь, ужели навсегда
отринул мой народ от благодати?
И милость Божья больше никогда
мои слова и мысли  не подхватит.

Неужто Ты лишил нас всех щедрот,
которые от веку нам давались,
и Божий гнев внезапно снизойдёт,
и только горе ожидает старость?!

И я решил, что буду вспоминать
те чудеса, что в древности творились,
что изменяли наши времена,
которым лес и пажити дивились…

Свят путь Твой, Боже, неисповедим,
но Ты навечно – Бог наш и десница,
и Горлица твоя опять летит,
чтобы в лесу покоем насладиться…

Да, Ты – наш Бог, творящий чудеса,
могущество являющий народам,
горам и морю, рекам и лесам –
повсюду, где возникли жизни всходы.

Мы голос Твой услышим, как грозу,
когда летают яростные стрелы,
когда укроют дальнюю звезду
когорты туч, лавируя умело…

Земля и содрогалась и тряслась,
Твои шаги поверхность колебали…
Но вот – гроза над морем пронеслась…
всё стихло…
снова блики заиграли…

Сыны Иакова, Иосифа сыны,
как в древности, делам твоим послушны…
Так Аарон и Моисей – из старины –
псалмом помогут нам очистить души…