Песнь 73

Владислав Евсеев
       ПЕСНЬ 73.
УЧЕНИЕ АСАФА

Боже мой, для чего 
Ты отринул наш род навсегда?
Возгорелся огонь
на овец Твоих, столь непослушных.
Вспомни сонм Твой,
который издревле стяжал,
как грехи искупал и теплом наполнял наши души.

И святая гора, Твой Сион,
что высоко встаёт,
где жилище Твоё возносилось
святыми стенами –
всё порушено ныне,
и в храме никто не поёт,
все знамения древние
втоптаны в землю врагами.

Наши рощи священные
рубят секиры врагов…
вот – огню предают они
скромные наши жилища,
и в местах всех собраний
порушены лики веков,
от цветущей земли
остаётся одно пепелище.

И не скажет никто –
коль пророка теперь с нами нет:
сколько лет нам терпеть поношения,
будут доколе
нас враги поносить,
разрушая наш вечный Завет,
упиваясь во время пиров
нашей праведной кровью?

Для чего отклоняешь Ты
руку Твою и десницу Твою?
из среды своих недр порази, наконец, нечестивых,
после многих мытарств
возврати нам надёжный уют,
принеся нам спасение,
наши услышав молитвы!

Своей силой Ты море расторг
и кочевников спас,
сокрушил многих змиев в воде
и акул океанских,
и жестокие хищники
не покушались на нас,
и безжалостно ты сокрушил
даже левиафана!

Изменил Ты движенье потоков
бушующих рек,
разделил день и ночь,
уготовил светила и солнце.
Учредил Ты порядок и время
Своих зим и лет,
и пределы земли,
и закон, что судьбою зовётся.

Ты послушай внимательно:
как нечестивцы хулят
Твоё имя святое,
смеются Волей Твоею…
терпят это покорные Богу
и терпит земля,
ожидая, когда врагов
по равнинам рассеешь…

Знаем мы: душу Горлицы
диким зверям не отдашь,
о собраниях наших, как Отче,
заботу проявишь,
и Завет обновлённый
решишь утвердить навсегда,
и Сион вознесётся над миром,
как крепость Святая.

И убогий, и нищий
всегда воспевают Твой щит,
только он ограждает
от злых поношений безумцев.
Твёрдо праведник верит,
что Бог его жизнь защитит –
крик врагов прекратится,
и светлые слёзы прольются!