Колдовской цветок-сказы бабушки Леснянки

Славка-Славия
В ночь на Ивана Купала,
Девушки вышли к реке,
Лишь Ярослава отстала,
Милый кричит вдалеке.

Где же ты люба пропала,
Иль потерялась в лесу,
Хватит уже, поиграла,
Я мою радость спасу.

Не отвечает девИца,
Молча по лесу идёт,
Всё ей свечение мнится,
Где-то колдовник цветёт.

Вот бы найти, и случится
Всё, что желает она...
Так уж сердечко стучится,
Дева от страха бледна.

Шорох в кустах-и старуха
Светит "фонариком" ей...
Вот потерялась Пеструха
Да ещё пара коней...

Дева с испуга немеет,
Где ж тут корову искать,
Слова промолвить не смеет,
Бабка давай хохотать...

Вижу, не веришь в корову,
Да и коней нет в лесу...
Эту лесную дорогу,
Пять я десятков пасу...

Столько уж лет пролетело,
Всё я ищу гори-цвет...
Тоже когда-то я смело
Кинулась пламени в след.

Эта мечта голубая,
Так иссушила меня,
Стала старуха седая,
Из-за цветочка-огня.

Он меня мАнит и дразнит,
Но не даётся в пути,
Он, как мальчишка-проказник,
Нам его надо найти...

Вместе мы сможем добраться
До колдовского огня,
Только придётся остаться,
Он не живёт без меня...

Дева взмахнула руками,
Нет, не хочу я в лесу,
Там же подружки с парнями,
Любе я цвет принесу...

Вдруг засветилась поляна,
Вспыхнули травы, кусты,
И перед ней из тумана-
Цвет колдовской красоты.

Всё позабыла девица,
Глядя в чарующий свет,
Может ей всё это снится,
Скоро наступит рассвет...

Глянула, рядом бабуся-
Тянутся руки к цветку:
Снова красой обернуся
Милому пояс сотку...

Ухнуло что-то, и разом,
Тьма наступила в лесу,
И ни видать даже глазу,
Что там в платке на весу.

ДЕвица быстро бежала,
Крики слышны в далеке,
И холодела, дрожжала,
Искра в девичьем платке.

Гаснет цветочек волшебный,
Силы теряя в пути...
Чтобы спасти дар бесценный,
Надо обратно идти...

Дева растеряна очень,
Хочется к другу домой,
Плачут печальные очи-
Лес шелестит за спиной.

Рвётся сердечко на части,
Что же ей делать, как быть
Рядом для девушки счастье-
Цвет невозможно убить...

Гибнет цветок, затухает,
Он лишь в лесу чародей,
Сразу всю силу теряет,
Если в руках у людей...

Вот и вернулась-старуха,
Снова стоит у куста...
А ведь нашла я  Пеструху,
Там, у гнилого моста...

Только теперь чарованьем
Будешь ты годы полна,
Я же иду на свиданье,
И отгуляю сполна...

Будет моим твой Иванка,
И буду его я  женой,
Ты же, старуха-леснянка-
Рядом цветок колдовской.

Не сорвала бы цветочка,
Утром ушла бы домой,
Сгинула б чёрная ночка,
Стала б Ивана женой...

Но захотела цветочек,
И колдовство на тебе,
Да поменяем платочек,
Так решено по судьбе:

Так же девчонкой босою
В лес я бежала тогда,
Мылась лесною росою,
Длила младые года.

Встретила бабку седую,
И повелась на цветок,
Жизнь провела я, бедуя,
Взяв у старухи платок.

Ухнуло снова над лесом,
Вот уж алеет восток...
Плачет старуха над цветом,
Комкая старый платок...

Та же, друга уходит,
Вьётся коса по траве,
Ночь на Купалу проходит,
Солнце встаёт в синеве...


06.02.12.