Среди красных рябин

Николай Гречишкин
Здравствуй, друг дорогой, мне теперь расскажи
Сколько крови ты пролил своей из-за лжи?
Расскажи как любил, как остался один,
Как в дуэлях курок ты спускал средь рябин.

Как струилась кровь, и твоя, и врага,
Но стояли вы оба на твердых ногах.
Взглядом резали раны на душах своих
И поняв - своя жизнь не дороже чужих.

Подойдя, скажешь ты: "На вопрос мой ответь:
Что в глазах твоих грустных увидела смерть?
Почему не взяла? Ты спроси у нее"
Станет тростью твоей врага златое копье.

Сколько битв пережить, сколько брани познать
Чтобы в памяти мира легендою стать?
Пережить сто потерь, пережить сердца боль,
Не познав своей жизни главную роль.