Семь миниатюр

Валерий Таланин
 ПРЕДИСЛОВИЕ

 Листаю собственную повесть –
 Гербарий высушенных чувств.
 Хоть я ботанике и чужд,
 Но их я собирал на совесть.

 Здесь одуванчик увлечений
 И подорожник приключений,
 Любви нездешний эдельвейс,
 Потешный, но увядший весь...

 ОТГОЛОСКИ

 Отголоски.  Отголоски.
 Я от слов ослов ослаб.
 Портсигар открою плоский.
 Алюминиевый сплав.

 И последней папироской
 Постучу о портсигар.
 Отголоски.  Отголоски.
 Сходят чувства, как загар.

 ОБЪЕЛСЯ ГРУШ

 Прижав к стеклу щеки щетину,
 Ваш муж беззвучно хохотал.
 Дрожала еле ощутимо
 Портьеры вечная фата.

 И удалялся сердца топот,
 И вы, присев на уголок,
 Как нищая, свой жалкий опыт
 Поспешно прятали в чулок…

 ЭНДШПИЛЬ

 Я шахматы беру на сеновал –
 Хочу решить журнальную задачу.
 Когда-то здесь игру я познавал,
 Но, кажется, играли мы иначе…

 Я памяти копешку ворошу:
 Мне жертвуют – хватаю, раз отдали.
 Потом всю жизнь я пешку провожу
 До самой до восьмой горизонтали.

 ЧЕРНОВИК

 Хоть законченный на вид,
 Я всего лишь черновик.

 Без помарок ни странички,
 Всюду бабы на полях
 И ремарки, будто птички,
 Над распаханным парят…

 Не жалеешь ни о ком
 И умрёшь черновиком!

 ХОТЬ И РОС ЗДЕСЬ

 Хоть и рос здесь разный кустик,
 местный житель, но…
 речка выбежала к устью
 нерешительно.

 Малость посоображала,
 покумекала
 и обратно побежала,
 пока мелкая.

 ЛИСОЙ УШЛА ТЫ

 Лисой ушла ты,
        как на охоте,
 Как из дуршлага
        вода уходит,
 Как вместе с лампой
        уходят тени:
 Растут внезапно,
        а после – темень.

 Во мне осели
        былые зёрна,
 Седая зелень
        на дне озёрном
 И в этой тине 
        из лап актиний
 На волю рвётся
        и всё активней 
 Не переваренный 
        карасик...

 Он твой аквариум 
        украсит