Стыд и смерть

Яна Январская
Это стыд – быть нелюбимой,
Быть слабой, казаться же – сильной,
Быть невесёлой, часто – унылой,
Жить этой жизнию – опостылой.


Всё равно – что просить на паперти
То копейку, то у Бога прощения…
Всё равно – что плакать по матери
Умершей, но лишь - по воскресениям.


Всё равно – что быть голой на людях
И считать все камни и толки,
Так – под влиянием пагубным
Ждать прихода от ржавой иголки.


Разжигать своё сердце внапрасную,
По жизни – бессмысленно плыть,
Вместо имени – сдержанно – гласную… –
Это смерть – нелюбимою быть.