Легенда. Разговор с призраком

Ярослав Семенов
Сыплет осень пурпуром и златом,
Заповедав себя полюбить.
Ты почувствовал вновь виновато,
Как вдруг хочется смертно простыть...

Это чувство раскаянья хитро
Обмануло твое существо,
И на стойках пустого пюпитра
Не найти снова ноты его.

Вместо песен - биение страсти,
Вместо солнца - осколки луны.
Я, как ты, позабыл свои снасти,
В мелководных речушках весны.

Я однажды, как ты, обезумел,
Полюбив обесстыженный мир.
И бесследно для близких я умер,
В одну осень смертельно простыв.

И опять - привидение ада,
Я не стану тебя укорять,
Ты услышал здесь эту балладу,
Чтоб ошибок не повторять. 

А теперь, не боясь появиться
На пустынных дорогах средь скал,
Мое мертвое сердце стучится,
Чтобы в пропасть никто не упал.