Неудавшееся самоубийство Ницше

Сергей Апостол Стихи
Что может быть в мире чудесней,
Чем утра блаженная тишь?
Зачем провансальские песни
Ты, ветер, мне в уши свистишь?
Уже Рождество недалеко,
Дымятся зубцы горных круч,
И солнце мерцающим оком
Следит из-за мчащихся туч.

Зима, мои зябкие руки,
Согрей треском жарких печей,
Пусть смерть захмелеет от скуки
Среди одиноких ночей!..
Тосканских долин слышен ропот,
А сердце слепит Ниццы свет,
Но Вагнер измучил Европу,
И, бедной, покоя все нет!

Крикливые чайки над морем
Плывут в золотистых лучах.
Забыл подневольное горе
И легкий развеянный прах.
Вдали задремавшие горы,
Как призраки, в небо бредут,
И счастья блаженные взоры
Влечет нестерпимый уют.

Но завтра в чужом пансионе
Ты дуло приставишь к виску:
Игрою на аккордеоне
Больную навеют тоску;
Свободный в делах и поступках,
Величие жизни постиг,
А время, как рыцарь, мчит гулко,
На битву зовет каждый миг!

1929