Осень на пороге

Владимир Грубин
Сегодня лето на дворе,
Но на пороге осень.
Придётся снова детворе
Рассесться в классах в восемь,

Опять науки грызть гранит,
А он ведь крепкий очень,
И думать: «Ну, ты паразит,
Совсем уже нет мочи!»

Ну, а пока есть десять дней,
И можно оторваться,
Придумать тысячу затей,
А, может, меньше – двадцать.

Да и не двадцать – только три,
Зато таких, что супер.
Глаза от лени ты протри,
Что брови-то насупил?

Играй, пока не запрягли,
Пока ещё свободен,
И ВУЗ пока ещё вдали,
И ты – ребёнок вроде.

Играй – и никаких гвоздей.
Твоё уходит время.
Ещё успеешь в мир людей,
Ещё познаешь бремя.


Фото http://pravilaigr.org/
images/Pravila-IgrbISoSkakalkoy-
466539.jpg