Повторение- мать учения

Француз Из Одессы
    Студентка- Дина Байтер http://www.stihi.ru/avtor/dinabaiter
    Доцент кафедры- Француз Из Одессы

    Студентка

    По высшей математике зачет
    Сдаю, признаюсь вам, я целый год.
    Давно семестр кончился второй,
    А я опять как пень= ни в зуб ногой.

    Мне легче пережить на море шквал,
    Чем взять проклятый этот интеграл,
    А термины "предел" и "логарифм"
    Сбивают мигом мой сердечный ритм.

    Едва заслышав слово "градиент",
    Я чую - смерти бизится момент,
    А модуль и ньютОна полином
    Мне кажутся кошмарным, страшным сном.

    Но формулы твержу я как в бреду
    И на зачет сомнабулой бреду.
    Надеюсь легкий вытащить билет
    И из шпаргалки выдавить ответ.

    Я захожу в пустой и пыльный зал,
    Глаза препода прямо как кинжал,
    Меня пронзают, я дрожу, как лист,
    От страха ноги пляшут буйный твист...

    Принявши строгий неприступный вид,
    Препод сидит и на билет глядит.
    И вдруг, глаза уставив в потолок,
    Прозрачный он мне делает намек:

    И говорит "что ж покажите на закуску
    Наискорейший, градиентный метод спуска" *
    На сей вопрос известен мне ответ:
    Тут для меня секретов вовсе нет

    Уверенно со стула я встаю
    А дальше ... нет.. я это утаю...
    Но только знайте, строгий мой препод
    В конце концов поставил мне зачет.


    Доцент

    Признаюсь, мне понравился её ответ.
    Она ответила умело, быстро, четко.
    Без колебаний расписался я в зачетке
    Прекрасно справилась студентка. Спору нет.


    -Вы всё проделали с одной только ошибкой;-
    Ну а ошибки надо исправлять.
    По средам и субботам буду ждать."
    Прощаясь, с ироничной ей сказал  улыбкой.

    Студентка

    Послать что ль на фиг старого хрыча?
    Нет, это я решила сгоряча.
    Придется все ж препода привечать,
    Ведь мне зимой экзамены сдавать.

    Доцент

    Лишь за красоткой затворилась дверь
    Потер я руки:-Ну! Попалась птичка
    Уроки эти перейдут в привычку
    ...и зимней сессии я буду ждать теперь...

    *-Градиентный спуск — метод нахождения локального экстремума (минимума или максимума) функции с помощью движения вдоль градиента.