Вымирает Россия моя

Станиславская Галина
Субъективный взгляд из окна пригородного поезда
на маршруте Людиново – Фаянсовая – Спас-Деменск.
Область Калужская, соседка Московской.

Вымирает Россия моя:
Нищета, запустение, горе,
Борщевик атакует поля,
Алкоголики спят под забором,

Самогоночка льётся рекой –
Это бизнесом нынче зовётся,
На заводах – привычный покой,
Обанкрочены, сердце не бьётся.

На ж/д – тишина, ни гудка,
А когда-то – составы, составы!
Рельсы, видно, ушли с молотка,
В РЖД поменяли уставы.

То, что было недавно живым,
Стало грязным, убогим и мёртвым,
Путь прямой оказался кривым,
Может, летопись пишется чёртом?

Захолустье, глубинка Руси.
Пять часов от Москвы – и глубинка?
По Россеюшке вдоль колеси,
Всюду встретишь печали картинки.

Триллионы стянула Москва,
Миллиарды воруются в Сочи,
А глубинке – болотное «Ква!»
В бесфонарные долгие ночи.

10.08.2012 г.