Борода

Поэт Анатолий Ветров
БОРОДА

Я снова зарастаю бородой,
Мне так моя княгинюшка велела…
Не доживу до старости седой
И не увижу бороду я белой.

А жаль… О как прекрасна борода
На склоне лет в своём сиянье лунном,
Когда прошли былого поезда
И буйство не ворвётся в сердце гунном!

О борода!.. Тургенев и Толстой
До гробовой доски её носили…
Зачем царь Пётр державною косой
Косил, как травы, бороды России?

Вот результат: вражда ползёт ордой,
Как у татар, глаза у злобы узки…
Я снова зарастаю бородой –
И слава Богу, ведь мужик я русский!

1994 г.