Мария

Борис Туровский
Средь шумных улиц городских, бурлящих,
Уютный скверик есть, где жил я раньше.
В том скверике у ретромагазина
Одну увидел куклу я в витрине.

Часы, секстанты, книги, ордена -
И маленькая куколка. Она
Была не заводной, не говорящей,
Но, черт возьми, - настолько настоящей!

Естественной, в старинных одеяньях.
Загадка. Из глубин веков посланье.
Я на нее смотрел, она - в пространство,
Куда-то вдаль, в эпоху ренессанса.

Представиться бы не мешало, может?
Наверно, мне она ответит тоже?
- Борис Туровский, - чинно поклонился,
Ее глаза, как будто заискрились:

- Мария - где-то рядышком вертелось,
Мария - мне так звать её хотелось.
Купить её не мог - цена кусалась,
Придётся подождать недолго - малость.

- Я выкуплю тебя немного позже,
Полгода подождать, богиня, сможешь?
Потом я к ней захаживал нередко,
Мечтая птицу выпустить из клетки...

В тот день из новой Bentley вышли двое,
Приблизились походкой деловою :
- Ой, Дэн, ты только глянь какая пУпса!
Берем её скорей, чтоб прикольнуться!

Давай же, Дэн, не жмись, я умоляю,
Тем более цена - смотри - смешная!
Давай подарим шефу Курдюкову -
Ведь он балдеет от всего такого!

Вмиг "всё такое" сняли из витрины
И в упаковке принесли к машине,
Теперь в кульке со всякой дребеденью
Лежит ОНА на кожаном сиденье...

С тех пор немало времени уплыло,
Живу в другом районе - так сложилось,
Но, где Мария, - так и не известно,
Найти б ее - похитить,
Как невесту...

*