Дюймовый ум

Поэт Анатолий Ветров
ДЮЙМОВЫЙ УМ

Дюймовый ум дерьмом напичкан
И фантастической химерой,
Сгорает быстро он, как спичка,
А вечен лишь огонь Гомера!

Не сатирическую пику
Вонзить готов я в чей-то ум –
Пускай Белов, Распутин, Пикуль
Богами станут наших дум!

Не только мудрая старуха,
Чей опыт жизненный суров, –
Пусть юность дышит русским духом,
Пусть этот дух волнует кровь!

В нас мало русского осталось,
Вздыхаем: «За кордоном жизнь!» –
Провинциальная отсталость:
Дюймовый ум нас тянет вниз…

1990 г.