Берегини?

Наталья Волкова 3
    И колет, и бьёт, и стреляет...
    А мы берегиней зовём.
    Эх, бабы, очаг угасает,
    А вы всё с копьём да с копьём.

            Виталий Туманов (отрывок из стихотворения)


      Боитесь вы матриархата
      И бабы с мечом и копьём!
      А ежели всё ж трусоваты
      Мужчины за нашим плечом?

      Расселись в удобные кресла,
      Стремятся все руководить...
      А в бабах вдруг Жанна воскресла -
      Крепка орлеанская нить!

      Защитников нет и в помине,
      А трудное время грядёт...
      И встанет тогда берегиня
      И в поле сражаться пойдёт!