Гончарный круг

Игорь Мельников 3
Гончар старательно замешивает с глиной
 Прозренье поиска в ночах бессонных,
 Свой опыт мастера, копившийся годами,
 Любовь, сошедшую с небес, особым даром,
 Боль одиночества в толпе безликой
 И много разных быть или не быть,
 Всё это, водрузив на круг гончарный,
 В свой путь во времени мечту отправил.

 Что сотворит на этот раз пытливый гений,
 Прикосновеньем своих пальцев чутких?
 Быть может, водонос, что превращает
 Простую воду в драгоценное вино,
 Светильник Правды, для Грааля чашу –
 Кровавых рек неиссякаемый источник,
 А может быть, неупиваемую чашу,
 Спасительной христовой благодати?

 Вращая на себе все тайны мира,
 Земля хранит пока и эту тайну,
 Давно седому мастеру отмерив,
 От бремени минуту избавленья.
 Вращается планета божьей воли,
 Своим путем по небу проплывая,
 Безмолвием вселенной вдохновляясь,
 Творя своё, еще не сказанное слово.

 Вселенная свой круг гончарный мерно
 От центра мирозданья разгоняет,
 Шепча знаменья, времена справляя,
 Просторы, звездными дождями ослепляя.
 Гончар, вобрав в себя вселенной бесконечность,
 Её свободное дыханье жизни вечной,
 Сам, становясь гончарным кругом мудрым,
 Мнет отрешенно с глиной свое сердце.