Великая сила природы

Зинаида Торопчина
Отрежешь у дерева ветку -
Поплачет оно, пострадает,
Залечит ту рану-отметку -
И новая ветвь вырастает.

Великая сила в природе -
И к жизни, и к свету стремленье!
Зимою замрёт она вроде,
Но это лишь -  для обновленья.

А солнце прогреет сильнее
И землю, и воздух весною,
Как чудо свершается с нею -
С полями и чащей лесною.

Дремавшее зёрнышко - семя
Потянется к солнцу росточком,
И вырастет новое племя -
С листками, цветами и почкой.

Лишь зёрнышко крепкой породы
Осилит преграды к расцвету...
Великая сила природы -
Стремление к жизни и к свету!