Детство

Михаил Абрывалин
Нежный шорох листвы за окном
Приближает далёкое детство,
Когда жизнь была ярким пятном
И казалась волнующей песней. 

Нам казалось, что мир – это мы,
Лишь для нас светит яркое солнце. 
Даже если случались дожди,
Видя радугу, звонко смеялись. 

Был прекрасен и чист небосвод,
По ночам любовались на звёзды. 
Мы частенько ходили в поход
И всегда возвращались не поздно. 

Мы в апреле ходили на пруд,
А зимою на лыжах катались. 
Уважали работу и труд
И всегда без обмана играли. 

Пусть порой доставалось ремнём,
У нас было счастливое детство. 
Что же с нами случилось потом?
Кто испортил красивую песню?

Повзрослев, разбрелись кто куда. 
Мир стал ближе, но более чуждым. 
Нас пугали теперь холода
И всё чаще бывало нам грустно. 

И ещё мы познали любовь,
Что порою сменялась разлукой. 
Поднимаясь, мы падали вновь,
Овладев выживанья наукой. 

Не у всех доставало сил жить:
Кто-то спился, а кто – птицей в небо. 
Мы не можем их лица забыть
Перед светом волшебного неба. 

Наше детство осталось вдали,
Кто-то в детстве навеки остался. 
Кто поднялся, а кто на мели,
Я давно уж понять не пытался.  

Только сказки давно уже нет,
Нет страны под названием Детство. 
И не купишь обратный билет
В ту мечту, что казалась чудесной.