Мисс Жозефин

Юрий Верзилов
Снова пронзительный ветер подул
Над сединой бурных волн.
Снова спешит как всегда в никуда
Наш утомительный челн.

Кто он, куда он стремится,
Вытравив за борт косу?
В ночь полыхают зарницы,
Снова ребятам не спится
В третьем и в пятом часу!

Эта коварная мисс Жозефин
Мне прошептала: «Приди!»
И обнаживши покровы вершин
Молвила вдруг: «Погоди!»

Долго я ждал и метался,
Пыл охлаждая дождем,
Трубкой за драгу цеплялся
И о черпак спотыкался
Темною ночью и днем.

Тучи всклокочив, коварный циклон
Нашей любви помешал
И Жозефину - невесту мою
Пенной волною подмял.

Что же поделаешь, братцы,-
Горе не смоешь дождем!
Может к Амперу податься?
Жаль с Жозефиной расстаться,-
Нет, мы к ней снова придем!

Вот и настал долгожданный момент,-
Сердце клокочет в груди!
Вновь очертанья знакомых вершин:
«Милая, не уходи!»

Вновь до тебя я добрался,
Снова ты шепчешь: «Приди!»
Драгой да трубкой кидался
И черпаком утешался,-
Нынче уж все позади!

Вот и стремится уж к цели иной
Наша лихая ладья.
И на столе, вслед за влагой хмельной
Рыбы соленой бадья.

Знаем, куда она мчится
Лагом пугая китов.
Снова ребятам не спится,
Уж Касабланка им снится,
Каждый к заходу готов!

3.05.1984. Атлантический океан,
к юго-западу от Гибралтара
 XV рейс НИС «Академик Петровский»
Примечание: Подводные горы Жозефин и Ампер, которые мы исследовали в этой экспедиции, - предполагаемые остатки Атлантиды. Коса, трубка, драга, черпак, или дночерпатель - геологические приборы для изучения строения земной коры под морским дном и отбора осадков со дна. Лагом - когда судно  движется не поперек, а вдоль волны, что вызывает  сильную качку.
Касабланка - крупный порт королевства Марокко.