Баламут

Таня Зачёсова
  " ...Советую моим читателям помнить,... не всё, что говорит Баламут, следует считать правдой, даже с его собственной точки зрения".

                К. С. Льюис Модлин Колледж, 1941 ("Письма баламута").








День как  день, но будто вечер – крут,
Отдохнуть бы, выспаться хотя бы,
Но нам срочно нужен Баламут,
А иначе женщины – не бабы.
Ушки в трубочку (в лапше) и понеслось:
Эпиляция, выщипываем брови...
А что кавалер наш на авось*,
Оттого реальность к нам суровей –
Не признаться, как не погляди,
Приключений жажда в пятой точке,
А своё возьмёт, пусть навредим –
Ягодки нужны после цветочков.

Ищем "прынца" в сточных мужиках,
Из козла не выкуешь оленя...
И не быть принцессе на бобах* –
Если б не искала из-за лени;
Только лень лишь двигает прогресс,
В сорной куче кто не ковыряет,
Гляньте-ка, хотя б на поэтесс,
Чинно сидя рифмочки слагает –
И Жар-птица! А другая, глядь,
Докопалась – до седьмого круга*:
Хвост, копыта, НО КАКАЯ СТАТЬ!!!
Ничего, что ждёт сплошная мУка?

Ноша, пусть фигова, да своя*! –
Всё равно, – твердит, – его не брошу.
И взвалив на плечи "соловья",
Тянет плуг вновь
                "взмыленная лошадь".
Был другим бы, только интерес
Те другие в нас не вызывают.
Потому, пусть даже мелкий Бес,
Для души, но рядышком шныряет.
С ним – вагон проблем и новостей,
Фут под килем*, дырка в самом днище...
Если подле с нами нет чертей,
Мы их всё равно себе отыщем!





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Авось – маловероятное стечение обстоятельств, разрешающее трудную ситуацию без каких-либо усилий. Понадеяться на авось – это понадеяться на то, что найдется какой-нибудь ловкий способ (все само сложится) или представится возможность снять с себя ответственность за сложившееся положение дел.

 На бобах – ни с чем.

 До седьмого круга – имеется ввиду седьмой круг ада.

 Своя ноша не тянет. Ср. Добровольно взятое на себя иго – уже не иго.

 Семь футов под килем! В плавании значит успешно привести свое судно к намеченной цели через все неизбежные в долгом пути штормы и качку, опасные отмели и рифы. Поскольку осадка кораблей того времени при полной загрузке не превышала двух метров, опытные кормчие старались иметь под килем не менее семи футов (примерно два метра), с тем чтобы даже на волне не могло ударить о грунт.



Источник информации – Интернет.
Иллюстрация: кадр из мультфильма "Чертенок номер 13" (1982г.,СССР).