Дружба

Мария Фертикова
За последние дня три
Я похудела кг на три,
Меньше сплю часа на три,
И кто-то чужой скажет:
«Дело в любви».
Но я отвечу: ну как же скучно!
Как будто нет больше в мире дел.
Как будто влюбленность –
Все та же служба:
Хотел откосить – увы, не сумел.
Нет, все серьезней: это дружба –
Причина моих троекратных потерь.

Кому-то, быть может, она незнакома.
Иль, может быть, вложит свое пониманье
И скажет: «Зачем же терять?
Просто дружба
Не требует сильного переживанья».

С такими словами я спорить не буду,
Ведь тот человек пуст и пресен внутри.
А Бог мне сказал:
«Отдать душу за друга –
Нет больше и шире любви».

Мое со-распятье, мое со-страданье,
Моя растворенность в чужом бытие.
Проникнутость духом,
Пропитанность болью,
Угаданность чувств
В запятой, не в лице.

Я честно признаюсь:
В тебе не нуждаюсь.
Тебя не ищу беспокойно в квартире,
Прожить я смогу без тебя, юркнув в книги.
Но чувство того, что в запутанном мире
Есть наше со-душье,
Есть наша совместность,
Есть мечт наших слитье
И наших со-мнений
Меня наполняет реальности смыслом
И смелость дает поступать мне по вере.

Любить – это вовсе не то, что нуждаться.
Нуждаются люди всегда для себя.
А я, хоть боюсь я с тобою расстаться,
Должна отпустить
И в чужие края
Отправить с тобой лишь молитвы,
В которых
Со-мысленно душу отдам за тебя.