К народу

Пётр Злобин
Смотрю с тоскою на страну,    
Пусть я люблю её одну             
Живя в своём родном краю,    
Порой его не узнаю.               

Убийство, кражи, воровство,   
Для власти словно баловство.   
То алкаши, то наркоманы          
А нравственность не по карману!   

Аборты, всюду ложь, обман,      
Так чей же это подлый план?      
Кто так желает нашей смерти?   
Кто мне скажите эти черти?       

Где  ты, великая Держава?      
Имеет ли ворюги право,         
Поглаживая свой карман,      
Так превратить народ в дурман?
 
Ведь им народ, как гость чужой,
Как пришлый взятый на постой,
Всегда идущий стороной,
А мне народ - отец родной...

Версия 2 (альтернативная концовка вместо посл. 4 строчек):

Народ в стране, как гость чужой,   
Как пришлый, взятый на постой.   
Пора проснуться в самом деле    
Пора понять – мы на пределе!      

Так может быть воспрянешь духом?   
И так назло всем этим «сукам»       
Из пепла встанешь на ходу          
И для себя вернёшь страну!