Размышления. Триптих

Пётр Кретов Новый Кабинет
Дьяволу ненужный, позабытый Богом,
свечкой догораю,- некуда спешить.
Мы шагали дружно, да не той дорогой,-
не дошли до рая, так в аду пожить.

Мне кусочек малый проскакать осталось.
Тяжело лошадке в гору без подков.
Ленточкою алой небо подвязалось,
сдув со лба украдкой стайку облаков.

Говорила мама:- не найдёшь дороги,-
погляди на небо, с этим и живи.
Сколько лет упрямо я смотрел под ноги,-
под завязку хлеба, а душа в крови.

Для чего же, мама, сердце моё билось,
Идолы пустые обратились в хлам.
Алая полоска в небе растворилась,
Разошлись святые по чужим углам.


                ***

Облетает жизнь, как куст сирени,
выгорают краски на холсте.
Не писать уже стихотворений,
если бьётся сердце в пустоте.

Не писать, сжигая дней страницы
на костре сомнений и любви,
о добре и зле пером жар – птицы,
обмакнув его в своей крови.

Для чего же был весь этот кипешь,
Для чего прошёл я семь кругов?
Всё ушло под воду, словно Китеж,
лишь круги дошли до берегов.

                ***

Бродит мгла и стучится в окошко,
отзываясь тревогой в груди.
Я вчера умирал понарошке,
а сегодня,..Да нет,погоди!

Долго солнце моё опускалось
и теперь остывает в реке.
Что от прожитой жизни осталось,-
уместилось в одном кулаке.

В нём счастливые дни и печали,
да любви небольшой костерок.
Лишь того, что задумал в начале
не согрел, не донёс, не сберёг.

Норовил напролом да нахрапом,
не жалел ни себя ни коня.
Но подкралася тихою сапой
та, что в саван уложит меня.

Мне кукушка уже не кукует,-
как сумел, так и прожил свой век.
Одинаково смерть упакует
королей и безногих калек.

Бродит мгла и стучится в окошко,
отзываясь тревогой в груди...

А потом рассвело понемножку,
вот и утро, и день впереди.