Поэт и читатель

Валерий Экс
Читатель мой благословенный,
тебя порадовать бы рад
сонетом, одой вдохновенной. 
Поэт творит не для  наград,

не для  дурного суесловья,
не славы жаждет он пустой.
Не зря помечен он Любовью,
увенчан лирой золотой.

Пусть  молвят: труд  неблагодарен
и не доходен -  то да сё.
Поэт и не торгует даром,
который Богом поднесён.

И если есть сознанье это,
то вьётся песенная нить.
Судьба, и цель, и жизнь поэта –
ДОБРО  вселенское творить.

А тот, кто пишет денег ради,
иль от тщеславья своего,
чтоб покривляться на эстраде –
не стоит вовсе ничего.

Не долог кипеж бутафорский,
не стоек шаткий капитал.
Талант сгоревший, пепла горсткой
на волю ветра он предал.

А что поэт? Не спит ночами,
мешая с мукой благодать.
Свои восторги и печали
кому-то ж должен передать.

И, наглотавшись нервных капель,
очки поправив на носу,
свои стихи тебе, читатель,
несёт он бережно на суд.

А я, поклонник мой строптивый,
тебе, что хочешь,  настрочу.
Не надо славы мне игривой,
я лишь известности хочу.


20 - 28 августа 2012