Сонет о сонете 4

Виталий Голов
Структуру мысли гении взрастили,
(Теперь уже почтенных мертвецов.)
Классические строки мудрецов.
Сонетом постепенно окрестили.

Катрены на две рифмы научили
Писать для наших дедов и отцов,
А также олигархов из дворцов,
Которые друзей – воров мочили.

Точилась тяжба: сколько хабара?
Текла Шампань и чёрная икра
По маслицу по белому хлебцу…

В терцетах изменялся словоблуд.
Ужом крутился адвокат и плут.
Ведь подлецу, известно, всё к лицу.