Порой ко мне приходят ночью сны...

Андрей Мигулин
Порой ко мне приходят ночью сны:
Там жизнь моя ликует и грохочет
То отголоском прожитой войны,
То рыжий мальчик громко захохочет.

Вот мы идем, росу с травы сбивая,               
Я с мамой,  папой, и вокруг цветы.
Тут взрывы бом, от ран изнемогая,
Я прочь ползу с сожженной высоты...

Мой первый класс и первые страницы,
Что исписал несмелою рукой.
То первый бой на улицах станицы,
Там друг упал с разорванной спиной.

Приснится дева в легком одеянье,
Ее ласкаю, кругом голова.
Вдруг просыпаюсь, сорвано дыханье,
Все от того – она давно мертва.

Купаюсь в море безупречно синем,
Меня ласкает теплая волна,
Потом иду по солнечной долине,
Где смерть промчалась пулей, у виска...

И спирт не лечит : так намного хуже,
Мрачнее сны и беспокойней спать.
Ползу во сне в какой-то липкой луже,
Друзья идут, а мне их не догнать...

Приходят мне порою ночью сны
О том, что память отпускать не хочет.
Но не хочу об ужасах войны.
Милее те, где мальчуган хохочет.