О гордости и смирении

Елена Мизюн
Два деревца стояли у дороги.
Одно склонилось низко до земли.
Под тяжестью плодов ветвей пологих,
Те ветви распрямиться не могли.

И чем плоды крупнее становились,
Тем ниже наклонялось деревцо:
В земном поклоне ветви приклонились,
В смиреньи пребывая пред Творцом.

На дереве, что рядом возрастало,
Не видно ни единого плода.
Раскидистые ветви разбросало –
Само не знает, тянется куда?

Стремится к небу ветками пустыми,
Ни радости, ни пользы от него.
В порыве гордом листьями своими
Шумит бесцельно – только и всего!

С неплодною смоковницей знакомы,
И знаем, чем закончила она:
Возмездием Божественным суровым
За ветвью ветвь была отсечена…

Как пена волн морских недолговечна, –
Гордыня пустоцвета недолгА.
Пусть ветви к небу тянутся беспечно,
Настигнет их Господняя рука.

А кто плоды свои растит смиренно,
Не ожидая почестей, наград,
Воскреснет в Небесах, избегнет тлена,
По милости Господней будет свят!

09.12.10.