Свет

Алекс Владимиров
Я видел всюду тёмный лес,
И реки с кровяным потоком,
Луну, смотрящую с небес
На землю бледно-жёлтым оком.
Тот глаз, взерающий весь мир,
Поляну серебром окутал,
Кресты чернеющих могил
Зажглись в сиянии том лунном.
А свет, будивший мертвецов,
Скользил по плачущим долинам,
Рассеяться он был готов,
Иль в бездне бесконечной сгинуть.
Но воля тёмного вождя
Той цели чёрной и ужасной
Ему исправить не дала,
И он не мог в ночи угаснуть.
И свет бежал сквозь гладь равнин,
Под пенье Адского там-тама,
В ночи он должен оживить
Дыханье спящего вулкана,
Горы, которой имя "Смерть",
Одно лишь зло её призванье,
Она - проклятие для всех,
Она - убийца мирозданья.
И свет спешил, чтоб пробудить
Её и погубить всю Землю,
Весь Божий мир поработить,
Чтоб жизнь на век сменилась смертью.
Сиянье жгло полей траву,
Лишь серый пепел оставляя;
Оно пронзало ночи тьму,
К заветной цели подползая.
Но запылали небеса
Лучами яркого рассвета,
И золотое солнце дня
Сменило тьмы свеченье это;
И на Земле настал покой,
А Зла проклятая армада
Во мраке где-то за горой
Ждёт в заточенье... до заката.