Атлантическая элегия

Юрий Верзилов
АТЛАНТИЧЕСКАЯ  ЭЛЕГИЯ
 

Ненаписанные звуки
Нераскрывшейся души,
Как вы грустно одиноки,
Как вы дивно хороши!

На душе поет и тает
Тихий стон минувших лет,
Я ищу их и не знаю,
Кто умчал их быстрый след?

Где вы, русские поэты,
Бурной юности певцы?
Неужель все песни спеты
И иссякли мудрецы?

Гробовой доской покрыты
Вы ушли в рассвете лет.
Только сердцем не забыты
И строфам забвенья нет.
               
И о чем в ночи мечтает
Ваш несбывшийся собрат,
Тайной мыслью улетая
Нынче в рай, а завтра в ад?

Почему ему не спится
В сонной одури времен
И пришпоривая душу
Снова в юность рвется он?

Ах, зачем с собой лукавить,
Не обманешь день един,-
Лет минувших не убавить,
Не стряхнешь своих седин!

И зачем волнуют звуки
Дисгармонию души
И стремится к небу песня
Несозревшая в тиши?




Атлантический океан - Эгейское море
 2.05. - 15.06. 1984 г.,
XV рейс НИС «Академик Петровский».