Когда бы наперёд дано нам знать... Экспромт

Полякова Наталья 50
Когда бы наперёд дано нам знать,
Кто нам судьбой дарован, кто - в изгоях,
Найдём с кем счастье, и оно - какое(?),
Мы вряд ли меньше стали бы страдать.

Сил не набравшись для признанья чувств,
Нашли б причину к самоистязанью,
Плод прихоти преследуя "глазами",
Твердя, как мантру: "Если захочу!.."

Мгновение порой решает всё -
Скажи, что нет другой такой на свете!
В борьбе с самим собой ты не заметил -
Друг к другу вас течением несёт.

Решительный навстречу сделай шаг!
И если вдруг ошибся - что ж бывает...
Чем мучиться годами, забывая,
Порыв души опять в себе сдержав.

Спустя десятилетия, узнать,
Что быть счастливым помешала малость -
Когда заря на небе занималась,
Ты так и не нашёлся, что сказать.