Орфей в метро. Длинновато и занудно!

Валерий Пестин
Писался сей бред, когда в Московском метро начали появляться подрабатывающие музыканты.

Орфей стоял в пространстве перехода -
Не так Аид он представлял по мифам...
Разинув рот, смотрел на ноги нимфам,
В глазах рябило от обилия народа.

Он вспомнил как осуществлял затею:
Вошёл (какая классная пещера!)...
Как тихо проскользнул в обход КербЕра
(Тот клацал пастью - там их было целых девять!)...

И рядом с ним всё суетились люди,
А он считал, что это только тени...
И он для них был просто привидением -
Весь в белом? И в халате? С лирой? Ну, пусть будет...

Услышал снизу дальний вой дракона,
Бестрепетно спустился (как все тени)
И тут его накрыло подозрение,
Что не найдёт он здесь ни Стикса, ни Харона...

Достал он из подмышки свою лиру...
Но в переход вошла бригада фанов -
Все энергичны, молоды и рьяны
(Ещё не пьяны, но уже почти сатиры).

- Мужик, с музоном? Почему не слышен?
Забацай что-нибудь для коллектива...
Не металлист, не панк... Прикид - на диво...
Иль ты из этих... как их... мать их... Хари Кришен?

Орфей сыграл им и затихли крики,
Фанаты  дружно зачесали репы...
- Ну, кореш, ты даёшь... А можешь рэпа?
- Нет, я спешу... Ищу дорогу к Эвридике...

Чувак, ты что?! Да ведь без них - свобода!
Ты не печалься, друг, все бабы - стервы!
Хлебни из фляжки - успокоит нервы...
А этих Эвридик построим хоть полвзвода!

Орфей хлебнул и шибануло в темя...
Сыграл ещё (под ритм на барабане),
Прохожий кинул темку на баяне -
Он повторил, хлебнул... Остановилось время...

Он ознакомился со скрипкой - верх идиллий!
С гитарой, саксофоном - что за чудо!
И вновь - стакан - он и не знал, откуда -
Фанаты уже смылись (в магазин спешили)...

Менялся лад и строй - фейерверк гармоний!
Какие тембры! - Неопределённость...
В нём музыкант преодолел влюблённость
(А он ешё и не дошёл до полифоний)...

Сменял на флейту лиру для прикола
И всё играл, играл неутомимо...
А люди всё перемещались мимо
И изредка бросали под ноги оболы...

В нём замолчали совести укоры
И он лабал, не опуская лика,
Хоть и не знал того, что Эвридика
Давно танцует в сводной группе Терпсихоры...