Осень

Юрий Верзилов
Осень дождливая, время печальное,
Ветром гонимые листья прощальные
К матери - дереву, как онемелые
Тянут ладони свои загорелые.

Тянут в последней мольбе без упрека:
«Жизнь подарив, защити нас от рока!-
Рока судьбы, нас на ветер бросающей
И с бессердечностью в грязь попирающей».

Ветви понурив, береза сказала:
«Долго поила я вас и ласкала.
Кончилось время зеленого лета,
Саваном снежным я буду одета.

В жизни земной всем положен предел:
Счастлив, ликуешь и вдруг - полетел!
Полно же вам лопотать и шептаться.
Час наступил. Нам пора расставаться»!

Затрепетали листы - и умчались,
Лишь обнаженные ветви остались.
                * * *
Ветром гонимые листья шумели
Под монотонные звуки капели…

    16.10.1982-21.10.2003