Если бы... Португалия, 15 век

Мария Фертикова
Если бы я родилась в 15 веке,
Я была бы женой
Первооткрывателя.
Он был бы критичным скептиком,
И внутри бороды ухмылялся бы
Над моими мечтами о странствиях.
Говорил бы мне: здесь, в Португалии
И даже до самой Италии
Не видал я такой летящей,
Все тебе не сидится на месте,
Лучше сделай треску мне в тесте.
Но я знала, что он все шутит,
В голове же он так же крутит
Мысли о море, рифах,
Легендах и древних мифах,
И молится, чтобы король Португалии,
Может быть, даже Испании,
Дал нам побольше эскудо,
Чтоб открыли мы новое чудо.
И вот, спустя много молитв и постов
Бог ответил: корабль оказался готов,
Океан был невесел, и небо мрачнело,
Но в глазах его серых, как море, горело
Желанье увидеть, найти, убедиться.
Над нами б летали крикливые птицы,
Шумели б матросы, и волны, и ветер,
Шумело бы сердце мое, и внутри
То гасли, то снова горели б огни
Молитв, и сомнений, и поисков чуда.
И я бы стояла чуть сзади, за мужем,
И тоже смотрела бы в море,
Такое холодное, злое, пустое,
Но знала: Бог с нами, и мы не одни.
И если он в поисках, я буду тоже.
И если он болен, я буду грести.
И если потерян, я буду молиться,
И если в уныньи, спасу от тоски.
А может быть, я никуда не поеду,
Он будет один на чужом корабле.
Я буду смотреть каждый вечер на море
И думать о нем, о несбывшемся cне,
О бурях, о странах, о дальних народах,
О том, как он делится вестью благой,
О том, что индейцы услышат о Боге…
А он никогда не вернется домой.

22.08.2011